Мыльные пузыри.
Здесь приведены различные рецепты как сделать чудесные мыльные пузыри и наслаждаться ими! Все проверено лично мной! :)
Вот что тебе понадобится для чудесных мыльных пузырей: 0,5 чашки посудного мыла или детского шампуня, 1,5 чашки воды, 2 ч л. сахара капелька пищевого красителя.
А здесь еще один интересный рецептик: когда каплю мыльной воды раздуваешь с помощью соломинки, то, благодаря сцеплению частиц, она обращается в красивые пузыри. Если хочешь получить более прочные пузыри, примешай к мыльному раствору равную долю глицерина. Из такой смеси можно выдувать очень большие и всякие фигурные пузыри. Особенно если выдувать их ты будешь с помощью бумажной или какой иной воронки. Обмакнув в жидкость воронку, очень осторожно приподними ее, и отверстие воронки будет покрыто тонкой пленкой. Дуй, как изображено на рисунке. Таким образом можно выдуть пузырь огромного диаметра. А если пускать мыльные пузыри только из чистой воды (без примеси глицерина) зимой на улице, то они покроются узорами, похожими на те, что бывают от мороза на окнах.
Пузыри - не ново, но весело! Эта игра увлекает детей, независимо от возраста. Берем кусок клеенки и мажем детским шампунем. Потом берем часть пластмассовой ручки, у которой дырочка на одном конце значительно меньше, чем на другой. Конус, короче должен быть. Потом в маленькую чашечку наливаем детский шампунь (лучше всего пока пошел "Маленькая фея", видимо потому, что он 2 в 1), окунаем туда широкий конец трубочки, вынимаем и выдуваем пузыри. Если они не получаются, добавляем совсем
чуть-чуть воды. Хорошие пузыри можно выдувать на мыльную клеенку. Строить из них фигуры - черепаху, Лошарика. Можно делать пузырь в пузыре. Намажь руки подружки шампунем, и она сможет брать пузыри руками, или запихивать в них руки, или можно выдувать пузырь прямо ей на ладошку. Необыкновенно приятное ощущение, попробуй выдуть себе.
Несколько капель глицерина, добавленные в мыльный раствор, сделают твои пузыри незабываемыми. Наслаждение цветом, размером и, может быть, даже вкусом.
Для этого только хозяйственное мыло подходит.
Настругай в воду, можно даже вскипятить при помешивании, чтобы быстрее стружки растворились. Только осторожно, густой горячий мыльный раствор - то же самое, что горячий кисель - можно сильно обжечься.
Выдувают пузырь так: окунув трубочку в раствор и держа ее отвесно, так чтобы на конце образовалась пленка жидкости, осторожно дуют в нее. Так как пузырь наполняется при этом теплым воздухом наших легких, который легче окружающего комнатного воздуха, то выдутый пузырь тотчас же поднимается вверх.
Если удастся сразу выдуть пузырь в 10 см диаметром, то раствор годен; в противном случае прибавляют в жидкость еще мыло, до тех пор пока можно будет выдувать пузыри указанного размера. Но этого испытания мало. Выдув пузырь, обмакивают палец в мыльный раствор и стараются пузырь проткнуть; если он не лопнет, можно приступить к опытам; если же пузырь не выдержит, надо прибавить еще немного мыла.
Производить опыты нужно медленно, осторожно, спокойно. Освещение должно быть, по возможности, яркое: иначе пузыри не покажут своих радужных переливов.
*Мыльный пузырь вокруг цветка. В тарелку или на поднос наливают мыльного раствора настолько, чтобы дно тарелки было покрыто слоем в 2-3 мм вышины; в середину кладут цветок или вазочку и накрывают стеклянной воронкой.
Затем, медленно поднимая воронку, дуют в ее узкую трубочку - образуется мыльный пузырь; когда же этот пузырь достигнет достаточных размеров, наклоняют воронку, как показано на рис., высвобождая из-под нее пузырь. Тогда цветок окажется лежащим под прозрачным полукруглым колпаком из мыльной пленки, переливающейся всеми цветами радуга.
*Вместо цветка можно взять статуэтку, увенчав ее голову мыльным пузырьком. Для этого необходимо предварительно капнуть на голову статуэтки немного раствора; а затем, когда большой пузырь уже выдут, проткнуть его и выдуть внутри его маленький.
*Несколько пузырей друг в друге. Из воронки, употребленной для описанного выше опыта, вьдувают большой мыльный пузырь. Затем совершенно погружают соломинку в мыльный раствор так, чтобы только кончик ее, который придется взять в рот, остался сухим, и просовывают ее осторожно через стену первого пузыря до центра; медленно вытягивая затем соломинку обратно, не довода ее, однако, до края, выдувают второй пузырь, заключенный в левом, в нем - третий, четвертый и т.д.